Peran Bidang Pengawasan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Banten dalam Penyelesaian Sengketa Konsumen melalui BPSK Tahun 2025 - Sania, Diva; Al-Razi'e, Zakaria Habib (AMERTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
ABSTRACT Internships are an important means for students to connect academic theory with real-world work practices in government agencies. The internship carried out at the Banten Provincial Industry and Trade Office, specifically in the Supervision Division, focused on the role of the agency in resolving consumer disputes through the Consumer Dispute Resolution Agency (BPSK). The implementation methods included observation, direct participation, and interviews with field supervisors and agency staff. The internship results showed that the Banten Provincial Industry and Trade Office plays a strategic role in supervising the implementation of the BPSK, from member selection, coaching, regulatory facilitation, to public education. In addition, students gained real experience in administrative activities, document filing, and direct involvement in consumer dispute hearings and field supervision. This internship equipped students with practical skills, an understanding of bureaucracy, and an awareness of the importance of consumer protection in the trade sector. Keywords: Banten Provincial Trade and Industry Agency, Supervision Division, BPSK, Consumer Dispute Resolution ABSTRAK Kegiatan magang merupakan sarana penting bagi mahasiswa untuk menghubungkan teori akademis dengan praktik kerja nyata di instansi pemerintahan. Magang yang dilaksanakan di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Banten, khususnya pada Bidang Pengawasan, berfokus pada peran lembaga dalam penyelesaian sengketa konsumen melalui Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK). Metode pelaksanaan meliputi observasi, partisipasi langsung, dan wawancara dengan pembimbing lapangan serta staf instansi. Hasil magang menunjukkan bahwa Disperindag Provinsi Banten memiliki peran strategis dalam melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan BPSK, mulai dari seleksi anggota, pembinaan, fasilitasi regulasi, hingga edukasi kepada masyarakat. Selain itu, mahasiswa memperoleh pengalaman nyata dalam kegiatan administrasi, pengarsipan dokumen, serta keterlibatan langsung pada sidang sengketa konsumen dan pengawasan lapangan. Magang ini membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis, pemahaman birokrasi, serta kesadaran akan pentingnya perlindungan konsumen di sektor perdagangan. Kata Kunci : Disperindag Provinsi Banten, Bidang Pengawasan, BPSK, Penyelesaian Sengketa Konsumen