Sosialisasi Edukasi Anti-Bullying dan Toleransi di Sekolah SMK 1 Pasundan Kota Serang - Maulia, Maulia; Dinda Aulia; Putri, Khumairoh Annisa; Yulianti, Yulianti; Wibawani, Siva Pebria; Rosidin, Angga (AMERTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
ABSTRACT This Community Service Activity (PKM) is carried out with the aim of increasing the understanding and awareness of SMK Pasundan 1 Kota Serang students about the importance of anti-bullying attitudes and tolerance in the school environment. The phenomenon of bullying still frequently occurs among students, whether in physical, verbal, or social forms, which can negatively impact students' mental development and academic performance. Therefore, preventive efforts are needed through education and socialization focusing on the development of positive character and empathy among students. The implementation method of this activity includes interactive lectures, group discussions, and case simulations that actively involve students. The material presented covers the definition of bullying, its types and impacts, the role of peers in preventing bullying, and the importance of fostering an attitude of tolerance toward individual differences. The results of the activity show an increase in students' understanding of the concepts of anti-bullying and tolerance, as evidenced by participants' enthusiasm during the question-and-answer session and the commitment they expressed through the declaration of a "Bullying-Free Friendly School". This activity is expected to serve as an initial step in creating a safe, inclusive, and character-driven school culture. In addition, the sustainability of the activity through the establishment of anti-bullying ambassadors in schools will strengthen ongoing efforts to prevent violence among students. Keywords: anti-bullying, service community, socialization, student. ABSTRAK Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa SMK Pasundan 1 Kota Serang mengenai pentingnya sikap anti-bullying dan toleransi di lingkungan sekolah. Fenomena perundungan (bullying) masih sering terjadi di kalangan pelajar, baik dalam bentuk fisik, verbal, maupun sosial, yang dapat berdampak negatif terhadap perkembangan mental dan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya preventif melalui edukasi dan sosialisasi yang berfokus pada pembentukan karakter positif dan empati antar siswa. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi kasus yang melibatkan siswa secara aktif. Materi yang disampaikan meliputi pengertian bullying, jenis-jenis dan dampaknya, peran teman sebaya dalam mencegah bullying, serta pentingnya menumbuhkan sikap toleransi terhadap perbedaan individu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep anti-bullying dan toleransi, yang terlihat dari antusiasme peserta dalam sesi tanya jawab dan komitmen yang mereka sampaikan melalui deklarasi “Sekolah Ramah Tanpa Bullying”. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan budaya sekolah yang aman, inklusif, dan berkarakter. Selain itu, keberlanjutan kegiatan melalui pembentukan duta anti-bullying di sekolah akan memperkuat upaya pencegahan kekerasan antar siswa secara berkelanjutan. Kata kunci: anti bullying, pengabdian kepada masyarakat, sosialisasi, siswa.