Pengaruh Manajemen Berbasis Sekolah (MBS), Kepuasan Kerja, dan Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) se Kecamatan Pondok Aren. - Rendhy, Rini; Nurlaili, Lili; Surasni (Jurnal Eduvision, 2026)
Tingkat perpindahan guru di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) di Kecamatan Pondok Aren telah menjadi perhatian serius, terutama pada awal setiap tahun ajaran. Kondisi ini menimbulkan pertanyaan mengenai stabilitas dan keberlanjutan kualitas pendidikan di wilayah tersebut. Fenomena ini diduga dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS), kepuasan kerja guru, dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dengan responden yang terdiri atas beberapa guru SDIT di wilayah Pondok Aren, Tangerang Selatan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis melalui regresi berganda untuk menguji pengaruh ketiga variabel independen tersebut terhadap kinerja guru, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Berbasis Sekolah, kepuasan kerja, dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, baik secara individu maupun secara bersama-sama. Penerapan MBS yang efektif meningkatkan keterlibatan guru dalam pengambilan keputusan, memastikan transparansi, dan mengoptimalkan sumber daya sekolah. Kepuasan kerja berkontribusi dalam meningkatkan kinerja guru melalui faktor-faktor seperti gaji, lingkungan kerja, hubungan antar rekan, dan pengakuan profesional. Kepemimpinan transformasional berperan penting dalam memotivasi guru, membangun visi yang jelas, menunjukkan keteladanan, dan menginspirasi pertumbuhan profesional.