Peningkatan Efikasi Diri, Pelatihan Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Guru Sd Negeri Gugus 12 Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan - Prabowo, Rizky; Surasni; Nurlaili, Lili (Jurnal Eduvision, 2026)
Kinerja guru merupakan faktor kunci dalam keberhasilan penyelenggaraan pendidikan dasar. Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa kinerja guru Sekolah Dasar Negeri di Gugus 12 Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan belum optimal, yang ditandai dengan rendahnya variasi gaya mengajar, pengelolaan kelas, interaksi pembelajaran, dan konteks pembelajaran. Kondisi ini diduga dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain efikasi diri, pelatihan, dan kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri, pelatihan, dan kompensasi, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja guru SD Negeri Gugus 12 Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh guru SD Negeri di Gugus 12 Kecamatan Pamulang dengan jumlah 145 guru, dan sampel ditentukan menggunakan teknik sampling yang sesuai. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis statistik inferensial melalui uji parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, yang dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 8,346 lebih besar dari t tabel serta nilai signifikansi 0,002 lebih kecil dari 0,05. Selain itu, pelatihan juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai t hitung sebesar 8,472 lebih besar dari t tabel dan nilai signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan efikasi diri guru serta pelaksanaan pelatihan yang efektif memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja guru. Oleh karena itu, upaya peningkatan kualitas pendidikan dapat dilakukan melalui penguatan efikasi diri dan pengembangan program pelatihan yang berkelanjutan bagi guru.