Penaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, Kompetensi Pedagogik Guru, Budaya Sekolah terhadap Layanan Akademik di SD Negeri Kecamatan Bogor Selatan - Nugroho, Yulianti (Jurnal Eduvision, 2026)
Kualitas layanan akademik sekolah merupakan upaya yang dilakukan oleh institusi pendidikan dalam menyediakan pelayanan yang responsif, ramah, dan akurat; memberikan perhatian yang bersifat individual; serta menyediakan fasilitas dan administrasi yang memadai guna memenuhi harapan dan meningkatkan kepuasan pengguna jasa pendidikan dalam bidang pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh kepemimpinan Transformasional, Kompetensi pedagogik guru, budaya sekolah terhadap Layanan akademik yang ditinjau dari menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif. dengan sampel penelitian 138 guru di 7 sekolah dasar negeri di kota bogor selatan tahun 2025. Terdapat tiga variabel yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap layanan akademik yaitu variabel kepemimpinan transformasional , kompetensi pedagogik guru, budaya sekolah. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin kuat kepemimpinan transformasional, kompetensi pedagogik guru, dan budaya sekolah, maka semakin tinggi pula kualitas layanan akademik di sekolah tersebut. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kualitas layanan akademik, diperlukan perhatian yang lebih besar terhadap penguatan kepemimpinan transformasional kepala sekolah sehingga kualitas layanan akademik dapat terus berkembang secara optimal. Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, Kompetensi Pedagogik Guru, Budaya Sekolah, Layanan Akademik