Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, Kepuasan Kerja, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Guru SMK Pariwisata di Kota Tangerang Selatan - Djakfar, Abdul Latif; Pujilestari, Yulita; Tri Handayani, Estiningsih (Jurnal Eduvision, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja guru pada sekolah menengah kejuruan (SMK) bidang pariwisata di Tangerang Selatan. Seiring berkembangnya sektor pariwisata di Indonesia, peran pendidikan kejuruan menjadi semakin penting dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang terampil. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran survei kepada 150 guru dari enam SMK pariwisata. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menilai pengaruh masing-masing variabel independen terhadap kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (β = 0.45, p < 0.01), terutama dalam mendorong inovasi, komitmen, dan pengembangan profesional. Kepuasan kerja juga menunjukkan hubungan positif yang kuat (β = 0.38, p < 0.01), dengan indikator utama meliputi penghargaan, keseimbangan beban kerja, dan pengembangan karier. Budaya organisasi memberikan kontribusi positif (β = 0.31, p < 0.05), khususnya melalui nilai-nilai bersama, kolaborasi, dan kepercayaan antarstaf. Pengaruh ketiga variabel tersebut secara simultan menjelaskan 68% variasi kinerja guru (R² = 0.68), yang menunjukkan dampak kolektif yang substansial. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program pengembangan kepemimpinan bagi kepala sekolah, pelaksanaan evaluasi kepuasan kerja secara berkala, serta pengembangan budaya sekolah yang positif untuk meningkatkan efektivitas guru. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan pendidikan dan pengelola sekolah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan kejuruan di Indonesia, khususnya pada sektor pariwisata.