WARISAN SEJARAH KEMERDEKAAN INDONESIA UNTUK GENERASI MASA DEPAN - Bae’ah; Pipit Fitria; Karmila; Alfin Ramadhan; Amrizal Siagian (Generasi Pancasila, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bagaimana warisan sejarah sangat berperan penting untuk menjadi sumber pembelajaran bagi generasi muda di masa depan. Sejarah adalah bidang ilmu yang berfokus pada sejarah dan didasarkan pada penafsiran peristiwa masa lalu yang didokumentasikan dalam bentuk tulisan atau tanda-tanda yang lain. Masalah yang di angkat dalam penelitian ini yaitu terkait rendahnya minat pemuda terhadap sejarah sejarah perjuangan kemerdekaan.tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplor Langkah atau cara yang efektif dalam mengintegrasikan sejarah kemerdekaan ke dalan Pendidikan modern.metode penelitian yang di gunakan adalah studi kualitatif dengan wawancara secara mendalam.melalui metode studi literatur ,penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber untuk memahami fenomena sejarah dan manfaatnya bagi generasi muda .Hasil dari penelitian ini menunjukan sejarah bukan hanya sebagai catatan masa lalu ,tetapi sebagai pembentuk karakter serta identitas bangsa.para generasi muda sangat di harapkan berperan aktif dalam pelestarian warisan kemerdekaan Indonesia baik secara formal maupun informal.dengan begitu generasi muda dapat menjadi agen perubahan untuk melanjutkan warisan kemerdekaan Indonesia di dalam kehidupan sehari hari.