EKSPLORASI SEJARAH MASUKNYA HINDU-BUDDHA DI NUSANTARA: PENGARUH DAN PERKEMBANGAN - Efi Susilawati; Siti Mariyatul Koimah; Abdul Hafis; Rina Aulia; Abd. Chaidir Marasabessy (Generasi Pancasila, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah masuknya agama Hindu-Buddha ke Indonesia, proses penyebarannya, serta pengaruhnya terhadap budaya lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research), yang memungkinkan peneliti untuk menggali pemahaman yang lebih mendalam mengenai topik yang dibahas. Sumber data utama diperoleh dari berbagai literatur, termasuk buku, artikel ilmiah, dan jurnal sejarah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agama Hindu-Buddha masuk ke Indonesia melalui jalur perdagangan pada abad pertama Masehi dan mendapatkan tempat di berbagai kerajaan lokal, seperti Sriwijaya dan Majapahit. Proses penyebaran agama ini tidak hanya dipengaruhi oleh perdagangan, tetapi juga oleh hubungan diplomatik dan pernikahan antar kerajaan. Pengaruh agama Hindu-Buddha terhadap budaya lokal tercermin dalam bidang seni, arsitektur, pemerintahan, serta sastra. Selain itu, terjadi proses akulturasi antara ajaran agama Hindu-Buddha dengan tradisi lokal, menghasilkan identitas budaya baru yang unik di Nusantara. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih lanjut mengenai peran agama Hindu-Buddha dalam membentuk budaya dan identitas Indonesia.