PRAKTIK KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN: KASUS DI PERGURUAN TINGGI SWASTA DI TANGERANG SELATAN - Akhirudin; Aeng Muhidin (Generasi Pancasila, 2025)
Kepemimpinan instruktional (KI) telah lama dipandang sebagai faktor penting dalam peningkatan kualitas pendidikan tinggi. Namun, dalam konteks perguruan tinggi swasta di Indonesia, praktik instructional leadership masih jarang diteliti secara mendalam. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi persepsi dosen terkait praktik instructional leadership di Universitas Pamulang. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap lima dosen dari berbagai fakultas. Hasil analisis menunjukkan bahwa praktik instructional leadership muncul dalam bentuk pengambilan keputusan instruksional, pendampingan dosen baru, pengembangan kurikulum, serta upaya menghubungkan kegiatan akademik dengan kebutuhan masyarakat. Namun, sebagian besar dosen belum sepenuhnya terlibat dalam dimensi yang lebih luas seperti peningkatan pengaruh kebijakan akademik dan profesionalisasi dosen secara sistemik. Penelitian ini menghasilkan model konseptual berbasis konteks lokal yang merepresentasikan praktik instructional leadership di Universitas Pamulang.