PERAN GURU DALAM MENGINTERNALISASIKAN NILAI HUMANIS UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Endang Prastini; Dini Handayani (Generasi Pancasila, 2025)
Pendidikan di sekolah menengah pertama tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga pembentukan karakter peserta didik. Salah satu tantangan utama yang dihadapi dunia pendidikan saat ini adalah melemahnya nilai empati, toleransi, dan kepedulian sosial pada kalangan remaja. Kondisi ini menunjukkan perlunya penguatan nilai-nilai humanis dalam proses pembelajaran. Guru, sebagai aktor utama dalam pendidikan, memegang peranan penting dalam menginternalisasikan nilai humanis kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru di SMPN 177 Jakarta dalam menginternalisasikan nilai humanis guna meningkatkan karakter peserta didik di sekolah menengah. Secara khusus, penelitian ini mengkaji strategi guru dalam membangun komunikasi yang empatik, menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, serta menanamkan sikap saling menghargai antar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di tiga sekolah menengah negeri. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 15 guru, observasi pembelajaran, serta penyebaran kuesioner kepada 120 peserta didik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk memperkuat validitas, digunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82% peserta didik merasakan adanya peningkatan sikap saling menghargai setelah guru secara konsisten menerapkan pendekatan humanis dalam pembelajaran. Wawancara dengan guru mengungkap bahwa strategi yang paling efektif adalah pembelajaran berbasis diskusi terbuka, pemberian teladan dalam sikap empati, serta penguatan nilai kerjasama melalui proyek kelompok. Selain itu, lingkungan kelas yang kondusif dan inklusif terbukti mendorong perkembangan karakter positif seperti tanggung jawab, toleransi, dan solidaritas.