INTEGRASI SDGs DALAM PENDIDIKAN MULTIKULTURAL: JALAN MENUJU ECUDATION DI ERA KEBERAGAMAN - Nurhemah, Neng; Rahayu, Yayuk Muji (Generasi Pancasila, 2025)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan karena mampu membentuk generasi yang berpengetahuan, berkarakter, serta berdaya saing. Dalam konteks global, Sustainable Development Goals (SDGs) yang dicanangkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa menempatkan pendidikan berkualitas pada tujuan keempat (SDG 4), yaitu memastikan pendidikan yang inklusif, berkeadilan, dan mendorong kesempatan belajar sepanjang hayat. Indonesia sebagai negara multikultural dengan keberagaman etnis, agama, budaya, dan bahasa menghadapi tantangan sekaligus peluang dalam mengintegrasikan SDGs ke dalam sistem pendidikan. Pendidikan multikultural menjadi salah satu pendekatan penting untuk menjawab kebutuhan tersebut karena menekankan penghargaan terhadap keberagaman sekaligus memperkuat nilai toleransi dan inklusivitas.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana integrasi SDG 4 dalam praktik pendidikan multikultural dapat mendukung tercapainya quality education di era keberagaman. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian pendidikan multikultural berbasis SDGs serta kontribusi praktis berupa rekomendasi bagi pemerintah, pendidik, dan masyarakat dalam meningkatkan mutu pendidikan yang berkeadilan dan berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur terhadap publikasi ilmiah mutakhir serta wawancara mendalam dengan praktisi pendidikan. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola, tantangan, dan strategi implementasi integrasi SDGs dalam pendidikan multikultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi SDGs melalui pendidikan multikultural berpotensi memperkuat akses dan kualitas pendidikan dengan menumbuhkan sikap inklusif, empati, serta kesadaran global peserta didik. Selain itu, model integrasi ini mampu menghubungkan agenda pembangunan global dengan kebutuhan lokal pendidikan, sehingga menjadi jalan strategis dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas, inklusif, dan berkeadilan di Indonesia.