SINERGI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DAN ETIKA SOSIAL UNTUK MEMBANGUN KARAKTER BANGSA DI ERA GLOBALISASI - Susi; Setiawati (Generasi Pancasila, 2025)
Perkembangan globalisasi membawa dampak besar terhadap kehidupan bangsa, khususnya pada karakter generasi muda. Arus informasi cepat, masuknya budaya asing tanpa batas, serta kecenderungan individualisme dan pragmatisme menjadi tantangan nyata dalam mempertahankan identitas nasional. Jika tidak disikapi tepat, kondisi ini dapat melemahkan nilai-nilai luhur Pancasila yang menjadi dasar kepribadian bangsa Indonesia. Dalam konteks tersebut, Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dan etika sosial berperan penting sebagai fondasi pembentukan karakter. PKn menanamkan pengetahuan kewargaan, kesadaran hukum, dan komitmen kebangsaan, sedangkan etika sosial menekankan pembiasaan sikap moral, kepedulian, dan solidaritas dalam interaksi sehari-hari. Artikel ini bertujuan menelaah sinergi PKn dan etika sosial sebagai strategi membangun karakter bangsa di era globalisasi. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dari buku, artikel ilmiah, prosiding, dan dokumen kebijakan relevan, kemudian dianalisis melalui content analysis untuk menemukan tema dan menyintesiskan gagasan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sinergi PKn dan etika sosial menghasilkan model pendidikan karakter menyeluruh, tidak hanya berfokus pada pengetahuan, tetapi juga pembentukan sikap dan perilaku. Integrasi keduanya memperkuat identitas nasional, menumbuhkan rasa kebangsaan, dan membekali generasi muda agar siap menghadapi tantangan global secara kritis, adaptif, dan berkarakter.