PERAN SUMPAH PEMUDA DALAM MEMBENTUK RASA NASIONALISME - Abdurrahman; Andika, Nurul Qobliyah Miran; Sofyanna, Riezka Ifadha; Mubarok, Rizki Ari; Utami, Ichwani Siti (Generasi Pancasila, 2023)
Pada 28 Oktober 1928, sumpah pemuda diikrarkan sebagai tonggak awal sejarah perjuangan Indonesia menuju kemerdekaan. Sumpah ini menunjukkan Tekad bulat para pemuda untuk bersatu, menggunakan bahasa yang sama, dan menjadi satu bangsa, yaitu Indonesia. Peran sumpah pemuda dalam membentuk rasa nasionalisme sangatlah utama, karena momen tersebut berhasil mengkonsolidasikan semangat persatuan di antara berbagai suku, agama, dan budaya yang ada di Indonesia. Dalam konteks sejarah, Sumpah Pemuda menjadi titik balik yang menumbuhkan rasa cinta tanah air dan kebanggaan akan identitas nasional Indonesia. Selain itu, sumpah ini juga menumbuhkan kesadaran kolektif bahwa perjuangan untuk kemerdekaan harus dilakukan bersama, tanpa memandang perbedaan. Oleh karena itu, Sumpah Pemuda bukan hanya sebagai simbol persatuan, tetapi juga sebagai dasar penting dalam pembentukan identitas nasional Indonesia yang inklusif dan beragam.