PERAN MEDIA MASSA DALAM MEMBANGUN SEMANGAT NASIONALISME PADA MASA PERJUANGAN KEMERDEKAAN - Amrina Rosada; Ratna Sari; Maria Bulu Doni; Abdul Ghofur; Tajudin (Generasi Pancasila, 2022)
Media massa memainkan peran kunci dalam membangun semangat nasionalisme di Indonesia selama masa perjuangan kemerdekaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana media massa seperti surat kabar dan radio menjadi alat strategis untuk menyebarkan pesan-pesan nasionalis dan memperkuat solidaritas rakyat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis dokumen sejarah dan literatur relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media massa berfungsi sebagai penggerak utama dalam menyatukan identitas nasional, meningkatkan kesadaran kolektif, dan menginspirasi perlawanan terhadap kolonialisme. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada analisis strategi komunikasi media dalam konteks pembangunan nasionalisme selama periode yang krusial tersebut.