SEJARAH PERISTIWA PERJUANGAN PEMUDA PEMUDI DI RENGAS DENGKLOK - Mauliza Utami; Al Ghifari; Suci Utami; Yohanes Jati; Aeng Muhidin (Generasi Pancasila, 2022)
Peristiwa Rengasdengklok adalah salah satu peristiwa penting dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia yang terjadi pada 16 Agustus 1945. Pada kondisi ini, sejumlah pemuda Indonesia menangkap Soekarno dan Hatta di Jakarta, lalu membawa mereka ke Rengasdengklok, yang terletak di Jawa Barat. Tujuan dari penangkapan ini adalah untuk menekan Soekarno dan Hatta agar segera menyatakan kemerdekaan Indonesia karena para pemuda yakin Jepang tidak akan memberikan kemerdekaan dengan tulus. Penculikan ini disebabkan oleh ketegangan antara generasi tua (Soekarno, Hatta, dan tokoh lainnya) dan generasi muda yang ingin segera meraih kemerdekaan tanpa menunggu perubahan dari Jepang. Setelah melakukan diskusi mendalam dan mendapatkan jaminan dari kalangan tua, Soekarno dan Hatta akhirnya kembali ke Jakarta, dan pada 17 Agustus 1945, mereka menyatakan kemerdekaan Indonesia. Peristiwa Rengasdengklok menjadi titik awal yang mendorong Indonesia untuk memperoleh kemerdekaannya secara penuh dan merupakan salah satu momen signifikan dalam sejarah bangsa ini.