ANALISIS SENTIMEN NETIZEN TERHADAP KEBIJAKAN PEMERINTAH TENTANG PENDIDIKAN PADA ERA COVID 19 - Muhamad Nur Fais; Fariz Al Farizi; Nurul Sharfina; Artiara Kilalangi; Saepudin Karta sasmita (Generasi Pancasila, 2022)
Pandemi COVID-19 telah mengakibatkan transformasi fundamental dalam sistem pendidikan, memunculkan dinamika kompleks respons masyarakat terhadap kebijakan pemerintah. Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen netizen terhadap kebijakan pendidikan selama masa pandemi melalui pendekatan mix-method dengan teknik analisis sentimen berbasis komputasi. Data diperoleh dari platform media sosial (Twitter, Instagram, Facebook) pada periode Maret 2020 - Desember 2021, dengan menggunakan algoritma machine learning untuk klasifikasi sentimen.Hasil penelitian menunjukkan distribusi sentimen: 42.3% netral, 32.5% positif, dan 25.2% negatif. Analisis mendalam mengungkapkan variasi sentimen berdasarkan kelompok demografis, dengan remaja cenderung lebih adaptif, sementara orangtua menunjukkan tingkat kritisitas lebih tinggi. Faktor utama pembentuk sentimen meliputi kualitas infrastruktur digital, aksesibilitas teknologi, dan literasi digital.Penelitian menghasilkan rekomendasi konkret: peningkatan infrastruktur digital, pelatihan berkelanjutan tenaga pendidik, dan pengembangan kebijakan adaptif. Kesimpulan menunjukkan bahwa pandemi tidak sekadar krisis, melainkan momentum transformasi fundamental sistem pendidikan Indonesia melalui akselerasi digitalisasi.