PERAN PEREMPUAN DALAM PERGERAKAN NASIONAL INDONESIA - Reni Astuti; Fania Widi salsabhila; Rita serasi zamasi; Muhammad bagus Anjas Kuncoro; Aulia Nur Syifa (Generasi Pancasila, 2022)
Peran perempuan dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia sering kali terabaikan dalam narasi sejarah nasional, meskipun mereka memiliki kontribusi yang signifikan dalam pembentukan negara. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran perempuan Indonesia dalam perjuangan kemerdekaan, khususnya melalui sektor pendidikan dan organisasi-organisasi yang mereka bentuk. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber, termasuk buku, artikel, dan jurnal terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan Indonesia berperan aktif dalam berbagai aspek perjuangan kemerdekaan, seperti pendidikan (melalui perjuangan R.A. Kartini), organisasi sosial (seperti Putri Mardika, Perwari, dan WANI), serta dukungan logistik dan moral. Perempuan seperti Ny. Fatmawati Soekarno, yang menjahit bendera Merah Putih pada Proklamasi, dan tokoh-tokoh lainnya, berkontribusi besar dalam mewujudkan kemerdekaan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran perempuan yang tidak hanya sebagai pendukung, tetapi juga sebagai agen perubahan dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia. Kebaruan artikel ini terletak pada pengungkapan kontribusi perempuan dalam organisasi-organisasi lokal dan gerakan sosial yang mendukung perjuangan kemerdekaan, yang sering terlupakan dalam sejarah resmi.