TRADISI SEREN TAUN: MENGGALI NILAI-NILAI LOKAL DALAM PENDIDIKAN PANCASILA DI KABUPATEN LEBAK - Siti Sururoh Maulida; Nurfauzan Alfi; Berlian Gultom; Kezia Pricilia; Hendri (Generasi Pancasila, 2022)
Seren Taun sudah menjadi suatu kebiasaan yang dilakukan oleh masyrakat Sunda di Indonesia khususnya dibeberapa daerah seperti daerah Lebak Banten. Kegiatan tersebut rutin dilakukan setiap satu tahun sekali sebagai bentuk syukuran tahunan yang dilakukan oleh masyarakat Sunda, sebagai ungkapan terimakasih atas hasil bumi dan berkah dari alam. Selain sebagai wujud kearifan local, tradisi ini mengandung beberapa nilai penting seperti gotong royong, penghormatan terhadap alam, dan pelestarian budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mplementasi tradisi lokal dalam nilai-nilai Pendidikan Pancasila dengan fokus lokasi penelitian di kabupaten Lebak, sebagai saran untuk mengajarkan nilai-nilai Pancasila yang relevan dalam kehidupan masyarakat. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk menggali keterkaitan antaranilai-nilai yang terkandung dalam Tradisi Seren Taun dengan Implementasi Pendidikan Pancasila di Sekolah. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukan bagaimana tradisi seren taun dapat menjadi media efektif untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila, seperti gotong royong, jiwa sosial yang tinggi terhadap lingkungan masyarakat, serta rasa tanggung jawab peserta didik. Penelitian membahas mengenai integrasi suatu nilai tradisi dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila serta dapat memberikan saran atau rekomendasi untuk memanfaatkan potensi tradisi lokal dalam pengetahuan pendidikan di Kabupaten lebak.