IMPLEMENTASI NILAI-NILAI HUMANISTIK DALAM PENDIDIKAN UNTUK MEMBANGUN KARAKTER PESERTA DIDIK - Heri Kurnia; Eti Hayati (Generasi Pancasila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam implementasi nilai-nilai humanistik dalam pendidikan sebagai upaya membangun karakter peserta didik. Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnya pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada capaian akademik, tetapi juga pada pengembangan kepribadian dan moralitas. Nilai-nilai humanistik, seperti empati, tanggung jawab, kejujuran, kebebasan, dan toleransi, dipandang sebagai fondasi penting dalam memperkuat identitas serta daya saing generasi muda di era global. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka (literature review) dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah dari jurnal nasional, serta hasil penelitian relevan yang membahas pendidikan humanistik dan pendidikan karakter. Sumber pustaka yang digunakan meliputi studi implementasi pendidikan karakter di sekolah-sekolah Indonesia, penelitian mengenai manajemen pendidikan berbasis nilai budaya lokal, serta literatur yang menyoroti pendekatan humanistik di tingkat nasional. Analisis dilakukan secara deskriptif-analitis dengan menekankan pada strategi implementasi, dampak, serta tantangan yang dihadapi dalam penerapan nilai humanistik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai humanistik melalui integrasi kurikulum, keteladanan guru, pembelajaran berbasis pengalaman, pemanfaatan sastra, serta dukungan lingkungan Sekolah dan keluarga dapat memperkuat karakter peserta didik. Dampak positif yang ditemukan meliputi peningkatan motivasi intrinsik, empati, toleransi, kepedulian sosial, serta berkurangnya perilaku negatif. Namun demikian, implementasi masih menghadapi kendala berupa dominasi orientasi kognitif, keterbatasan kompetensi guru, dan kesulitan dalam evaluasi karakter. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan pendidikan yang lebih menekankan pada keseimbangan antara aspek kognitif dan afektif, serta pelatihan berkelanjutan bagi guru.