INTEGRASI SDGs BERBASIS CIVIC PROJECT UNTUK MEMBANGUN KESADARAN SOSIAL PESERTA DIDIK - Lina Marlina; Abd. Chaidir Marasabessy (Generasi Pancasila, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi Sustainable Development Goals (SDGs) berbasis civic project dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk membangun kesadaran kritis, partisipasi sosial, serta tanggung jawab berkelanjutan peserta didik. Fokus diarahkan pada bagaimana nilai SDGs dipadukan dengan prinsip Pendidikan Pancasila agar tidak hanya menguatkan pengetahuan, tetapi juga menumbuhkan sikap reflektif dan tindakan nyata di masyarakat. Metode penelitian menggunakan systematic literature review dengan menelaah artikel ilmiah lima tahun terakhir. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi yang relevan dengan tema integrasi SDGs, pendidikan kewargaan, serta pembelajaran berbasis proyek. Analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi, seleksi, sintesis, dan penarikan tema-tema utama yang menghubungkan teori dengan praktik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi SDGs melalui civic project dalam Pendidikan Pancasila meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik, memperkuat pemahaman nilai keberlanjutan, dan menumbuhkan kepedulian terhadap isu sosial serta lingkungan. Model ini efektif menghubungkan konsep abstrak dengan pengalaman nyata, sekaligus mendorong kolaborasi, inovasi, dan kontribusi dalam menyelesaikan masalah komunitas sesuai profil Pelajar Pancasila. Simpulan menegaskan bahwa strategi ini berpotensi memperkuat pendidikan karakter, kesadaran sosial, serta keterampilan abad ke-21, sehingga layak dijadikan rujukan pengembangan kurikulum dan praktik pembelajaran berkelanjutan.