PENDIDIKAN HUMANISTIK DAN SUPREMASI HUKUM: UPAYA MEWUJUDKAN KEADILAN SOSIAL - Eka Setiana; Nurullita Sari (Generasi Pancasila, 2025)
Hubungan antara pendidikan humanistik dan supremasi hukum sebagai upaya strategis untuk mewujudkan keadilan sosial di Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena diskoneksi antara prinsip-prinsip hukum yang ideal dan praktik penegakan yang seringkali jauh dari rasa keadilan. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis peran strategis pendidikan humanistik sebagai fondasi moral dan etika yang diperlukan untuk membentuk warga negara yang tidak hanya patuh pada hukum, tetapi juga memiliki kesadaran kritis terhadap keadilan. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan kualitatif, berbasis kajian literatur dan analisis konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan humanistik yang menekankan nilai kemanusiaan, kebebasan, dan tanggung jawab, memiliki peran penting dalam membentuk warga negara berkarakter. Di sisi lain, supremasi hukum berfungsi sebagai instrumen penjamin keadilan yang melindungi hak asasi manusia. Sinergi keduanya mampu memperkuat tatanan demokrasi dan mengurangi potensi ketidakadilan struktural. Kebaruan artikel ini terletak pada integrasi dua ranah tersebut sebagai pendekatan komprehensif dalam mewujudkan masyarakat adil dan makmur sesuai dengan cita-cita Pancasila.