Studi Pengolahan Limbah Organik Rumah Tangga Mengunakan Biodigester Penghasil Biogas dan Pupuk Organik di SMK Sasmita Jaya Pamulang
Keywords:
Sampah organik, Biodigester, Biogas, Energi Terbarukan, Pupuk KomposAbstract
Banyaknya limbah atau sampah organik dari rumah tangga yang ada di lingkungan SMK Sasmita Jaya Pamulang terutama berupa daun kering, sisa sayur, sisa buah dan sisa makanan dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif. Salah satunya dengan menjadikan sampah organik rumah tangga tersebut sebagai bahan bakar terutama bahan bakar gas (BBG) atau biogas. Sampah-sampah ini menjadi salah satu pokok permasalahan yang sangat serius di berbagai dunia, tidak terkecuali Indonesia sendiri. Pada umumnya, sekitar 80% dari seluruh sampah yang dihasilkan yaitu sampah organik yang hanya dianggap sampah belaka yang tidak mempunyai nilai ekonomi. Sampah organik yang berasal dari sampah rumah tangga merupakan salah satu jenis sampah yang turut berkonstribusi terhadap pencemaran ligkungan. Dalam hal ini akan melakukan edukasi dan sosialisasi tentang pengolahan sampah organik skala rumah tangga atau skala besar kepada para siswa bisa nemambah wawasan dan pengertian bahaya sampah dan pentingnya pengolahan sampah dengan baik. Kegiatan ini dibagi beberapa tahapan yaitu penyampaian materi oleh narasumber, pelaksanaan praktikum dengan pengenalan alat dilanjukan sesi tanya jawab dan ditutup dengan pembagian kuesioner kepada audien. secara garis besar acara yang sudah dilaksanakan ini dinyatakan berhasil dan sukses. Hal ini diketahui bagwa 80% siswa memahami dan menyukai meteri yang disampaikan dan 20% kurang memahami materi.
References
[1] Muh. R. I. Kushendarsyah Saptaji, ‘Sosialisasi Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Untuk Biogas Dan Pemasangan Biodigester’, vol. 4, 2021.
[2] Aulia Wulansari Agustin, S. Sudarti, and Y. Yushardi, “Potensi Pemanfaatan Biogas Dari Sampah Organik Sebagai Sumber Energi Terbarukan,” INSOLOGI: Jurnal Sains dan Teknologi, vol. 2, no. 6, pp. 1109–1116, Dec. 2023, doi: 10.55123/insologi.v2i6.2841.
[3] C. Wawan Budiyanto et al., “Issue 1 | Januari 2022) 3 Agroteknologi, Universitas Sebelas Maret, Indonesia, 4 Sastra Arab, Universitas Sebelas Maret, Indonesia, 5 Pendidikan Bahasa Jawa,” DEDIKASI: Community Service Reports, vol. 4.
[4] U. N. H. A. A. S. 3, Y. M. H. D. W. U. Zaharuddin1, “‘Pemanfaatan Limbah Organik Rumah Tangga sebagai Sumber Energi Alternatif’,” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 4, 2022.
[5] M. H. D. Y. R. Lukhi Mulia Shitophyta*, “Produksi Biogas dari Kotoran Sapi dengan Biodigester Kontinyu dan Batch,” Journal of Chemical Process Engineering, vol. 7, 2022.
[6] I. G. K. S. I. G. N. P. T. I Putu Awing Wiratmana1)*, “Studi Eksperimental Pengaruh Variasi Bahan Kering Terhadap Produksi dan Nilai Kalor Biogas Kotoran Sapi,” vol. 5, pp. 1–97, Oct. 2012.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Joko Setiyono, Sulanjari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.