Sosialisasi Pembuatan Detergen Ramah Lingkungan Berbahan Dasar Buah Lerak

Authors

  • Ade Irawan Prodi Teknik Mesin, , Fakultas Teknik - Universitas Pamulang
  • Arie Sebastian Pangemanan Prodi Teknik Mesin, , Fakultas Teknik - Universitas Pamulang
  • Davin Harun Arrasyid Kustanto Prodi Teknik Mesin, , Fakultas Teknik - Universitas Pamulang
  • Amati Zebua Prodi Teknik Mesin, , Fakultas Teknik - Universitas Pamulang
  • Unus Sanu Prodi Teknik Mesin, , Fakultas Teknik - Universitas Pamulang

Keywords:

detergen ramah lingkungan, buah lerak, kewirausahaan

Abstract

Pertumbuhan bisnis laundry di Indoesia, sejak tahun 2022 sampai dengan tahun 2024 semakin meningkat setiap tahunnya yaitu mencapai 3,47% per tahunnya. Pertumbuhan bisnis ini berdampak terhadap meningkatnya penggunaan detergen. Dampak dari penggunaan detegen kima yaitu meningkatnya penceraman lingkungan terutama air. Buah lerak merupakan bahan dasar pembuatan detegen alami, sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan. Kebutuhan detergen yang meningkat dapat menjadi peluang usaha bagi masayarakat terutama generasi muda. Tingginya tingkat pengangguran terbuka, dimana 17,99 persen merupakan tamatan SMK/SMA menjadikan pentingnya pengenalan kewirausahaan terhadap generasi muda. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan yaitu berupa memberikan pengetahuan tentang pembuatan detergen ramah lingkungan berbahan dasar buah lerak. Tujuan dari pengadian kepada Masyarakat ini yaitu meningkatkan softskill generasi muda, menumbuhkan semangat, dan mendoorng secara praktis kemampuan kewirausahaan sehingga mampu menciptakan lapangan kerja sendiri. Metode kegiatan pengabdian dilakukan melalui penyampaian materi, sesi tanya jawab dan praktek pembuatan detergen. Pelaksanaan pengadian ini berjalan baik dan lancer, serta antusiasme peserta cukup tinggi.

References

[1] Anggrena D. Ritonga, dkk, Meningkatkan Peluang Wirausaha Santri melalui Pelatihan Pembuatan Detergen Cair, (2024), HARMONI MASYARAKAT Vol. 2, No. 1, September, 2024, pp. 1 – 10.

[2] Ersi Sisdianto, dkk, Pemanfaatan Buah Lerak Sebagai Bahan Utama dalam Pembuatan Sabun Cair Ramah Lingkungan di Pekon Kubu Perahu Lampung Barat, (2024), Abdimas Indonesian Journal, Vol. 4, 2 (July-December,

2024), pp. 179-186.

[3] Sehani, dkk, Pelatihan Pembuatan Deterjen Cair Sebagai Peluang Wirausaha Bagi Masyarakat Di Kota Pekanbaru, (2023), Jurmas Azam Insan Cendikia, Jurnal Pengabdian Masyarakat AIC Volume 2 No 3 | 2023 Halaman 92-101.

[4] Heru Winarno Usep, Sholahudin, Pelatihan Pembuatan Detergen Cair Ramah Lingkungan di Kampung Cibening, Kota Serang, INTERVENSI KOMUNITAS, (2019), Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1, No, 1: April- September 2019.

[5] Murnawati, dkk, Penyuluhan Tentang Wirausaha Dan Peluang Usaha Melalui Pembuatan Deterjen Cair Bagi Ibu Rumah Tangga di RW 09 Kelurahan Kampung Melayu Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru, (2023), Jurnal Manajemen Pendidikan dan Pelatihan Vol. 7, No. 3, Desember 2023

Downloads

Published

2025-01-06

How to Cite

Irawan, A., Pangemanan, A. S., Kustanto, D. H. A., Zebua, A., & Sanu, U. (2025). Sosialisasi Pembuatan Detergen Ramah Lingkungan Berbahan Dasar Buah Lerak. Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 1–7. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/grd/article/view/46649

Issue

Section

Articles