PENYULUHAN APLIKASI DOMPET ELEKTRONIK KEPADA PARA PEDAGANG RODA DI TAMAN JAJAN PUSPIPTEK - Ashri, Nurul (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Taman jajan Puspiptek adalah tempat berkumpulnya para pedagang roda yang menjual aneka makanan dan minuman secara kolektif. Banyak konsumen yang datang ke tempat ini untuk membeli makanan dan minuman yang mereka tawarkan. Selain makanan dan minuman, sebagian pedagang roda juga menawarkan jasa reparasi pakaian. Namun terdapat permasalahan ketika para pedagang roda tersebut menjual dagangannya. Berdasarkan hasil observasi dan diskusi dengan para pedagang roda tersebut, prioritas masalah yang dihadapi terkait dengan aspek keamanan dan aspek kesehatan. Pada aspek keamanan, para pedagang tersebut terancam dengan bahaya perampokan atau pencurian uang yang dilakukan kawanan preman. Kemudian pada aspek kesehatan, para pedagang tersebut terancam dengan kontaminasi bakteri akibat sering menyentuh uang kertas dan uang logam yang kotor. Program Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membuat para pedagang di Taman Jajan Puspiptek mencapai beberapa target perlindungan diri dari bahaya perampokan dan bahaya kontaminasi penyakit. Pada target perlindungan diri dari bahaya perampokan dan bahaya kontaminasi penyakit, para pedagang roda diharapkan untuk tidak membawa uang dalam bentuk fisik baik itu uang kertas maupun uang logam saat berjualan di area Taman Jajan Puspiptek. Metode kegiatan pada PKM ini meliputi kerangka pemecahan masalah, realisasi pemecahan masalah, khalayak sasaran, tempat beserta waktu dan metode kegiatan lain yang meliputi rencana kegiatan, metode pendekatan (pelatihan, pendampingan, praktek) dan partisipasi mitra. Melalui program PKM ini, penyuluhan tentang dompet elektronik dilakukan dengan baik kepada para pedagang roda di Taman Jajan Puspiptek untuk melindungi mereka agar tidak menjadi korban perampokan dan tidak terkontaminasi bakteri penyakit. Kata Kunci: penyuluhan, aplikasi, dompet elektronik, pedagang roda