PELATIHAN CARA INSPEKSI KUALITAS PENGELASAN DENGAN METODE LIQUID PENETRANT TESTING GUNA MENCEGAH TERJADINYA CACAT DAN SESUAI STANDAR YANG DITETAPKAN - Rahardian, Slamet; Cahyadi, Muhamad; Aranda, Irwan; Nurjaya, Nurjaya; Adin, Adin (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan bagian integral dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dalam pelaksanaannya tidak terlepas dari dua dharma yang lainnya, serta melibatkan segenap sivitas akademik: dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan serta alumni. Melalui PKM sivitas akademik dapat hadir di tengah-tengah masyarakat. Melihat lokasi kampus yang tidak jauh dengan lokasi pelaksanaan kegiatan, maka sudah menjadi kewajiban bagi Universitas Pamulang (Unpam) untuk ikut serta membantu berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat baik yang dekat maupun yang jauh. Proses pengelasan terdapat berbagai permasalahan yang terjadi, karena banyak factor yang mempengaruhi hasil pengelasan. Banyak hal yang harus diperhitungkan dalam melakukan pengelasan, untuk dapat hasil pengelasan yang baik,serta mengetahui kualitas pengelasan, seperti SDM yang belum pengalaman serta material dengan sifat mekanik, sifat fisik, dan dimensi. Menentukan elektroda yang berkomposisi serupa dengan bahan yang akan dilas merupakan langkah yang tepat untuk mengoptimalkan hasil pengelasan dan mencegah terjadinya cacat pada bahan hasil pengelasan maka kampus Universitas Pamulang memberikan pengembangan dan pelatihan sesuai standar yang ditetapkan dengan menggunakan Liquid Penetrant Testing. PKM dengan judul: â€œPelatihan Cara Inspeksi Kualitas Pengelasan Dengan Metode Liquid Penetrant Testing Guna Mencegah Terjadinya Cacat Dan Sesuai Standar Yang Ditetapkanâ€ secara umum berjalan dengan lancar dan tertib. Pengunjung antusias dalam menyimak penjelasan materi teori dan aksi peragaan yang diberikan. Antusiasme pengunjung pun berlanjut saat tanya jawab seputar peragaan. Kegiatan PKM ini dinilai berjalan efektif karena tingkat ketertarikan pengunjung cukup tinggi terhadap pelatihan teknik pengelasan. Kata Kunci : Pengelasan,Cacat las, Pelatihan Inspeksi, Kualitas Las, Standar pengelasan.