MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DASAR EKONOMI DIGITAL DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA KELOMPOK USAHA IBU RUMAH TANGGA - Rangkuty, Dewi Mahrani; Herdianto, Herdianto; B., Mesra; Lubis, Hidayati Purnama; Jannah, Miftahul (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian yang berlokasi di Desa Klambir Lima Kebun Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara, bertujuan untuk mengedukasi konsep ekonomi digital pada kelompok usaha ibu rumah tangga di masa pandemi Covid-19. Metode pengabdian yang dilakukan dengan observasi objek pengabdian, ceramah dan atau sosialisasi/penyuluhan, dan tahap evaluasi kepada kelompok usaha ibu rumah tangga. Hasil kegiatan pengabdian mendapat respon positif oleh forum yang menunjukkan antusiasme dalam mengikuti kegiatan termasuk pada sesi diskusi/tanya jawab sehingga menemukan permasalahan juga kendala pada usaha kecil ibu rumah tangga yang kemudian dicari solusi dalam permasalahan yang dimaksud tersebut, melalui terbentuknya kelompok-kelompok usaha ibu rumah tangga dan implementasi konsep ekonomi digital sebagai sarana iklan/promosi usaha dalam meningkatkan keuntungan atau laba usaha. Dukungan dan peran dari Aparat Desa seperti Kepala Desa dan Kepala Dusun sangat dibutuhkan oleh kelompok-kelompok usaha kecil ibu rumah tangga yang telah terbentuk demi peningkatan produktivitas usaha sehingga menjadi peluang tambahan pendapatan rumah tangga yang kemudian menjadi sumber kesejahteraan masyarakat desa. Kata kunci: Covid-19, Digital, Ekonomi, Kelompok, Rumah Tangga, Usaha.