MEMBERIKAN BIMBINGAN DAN PENYULUHAN KEPADA UMKM DALAM MENGELOLA HASIL PANEN JAMBU BIJI AGAR MEMPUNYAI NILAI JUAL EKONOMI YANG LEBIH TINGGI - Wahidhani, Eha Hasni; Wijaya, Ichwan Rahmanu; Fitrianti, Dewi; Hidayat, Ahsan Nurfalah; Gumelar, Aprijal; Dewi, Aulia Puspita; Ramadhani, Andry; Afifah, Luthfia Nur; Ainisyah, Marshanda Salsabila; Simanjuntak, Ryan Antoni; et al. (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Indonesia dikenal sebagai negara agraris yang mayoritas penduduknya memiliki mata pencaharian sebagai petani. Menurut Badan Pusat Statistik, bisnis hortikultura memiliki keuntungan memiliki nilai ekonomi yang tinggi, jenisnya sangat beragam, ketersediaan sumber daya dan teknologi pendukung, dan potensi pasar di dalam dan luar negeri terus meningkat. Produk hortikultura dalam hal ini termasuk sayuran dan buah-buahan dalam perannya. Salah satu komoditas buah yang ditemukan di Indonesia yang menjadi komoditas unggulan adalah jambu biji. Beberapa petani memasarkan buah jambu biji mereka sendiri di sisi jalan raya, tetapi karena tanpa penyimpanan yang memadai, jambu biji cepat membusuk. Masih sulitnya kehidupan ekonomi petani jambu biji ditambah kurangnya pengetahuan dalam mengelola tanaman jambu biji sehingga dapat meningkatkan pendapatan, terutama di masa pandemi seperti saat ini. Pengelolaan tanaman dengan mengolah jambu biji menjadi makanan dan minuman yang memiliki nilai jual tinggi, diharapkan mereka akan terus membudidayakan perkebunannya dan tidak menjual lahan yang ada untuk perumahan atau pabrik. Sehingga ke depan pendapatan dan kehidupan petani menjadi lebih sejahtera dan terus tumbuh serta meningkat. Kata Kunci : Kehidupan ekonomi, Petani, komoditas buah, Jambu Biji