EDUKASI PRINSIP KERJA MESIN PENDINGIN KEPADA SANTRI PANTI ASUHAN AL-IKHWANIYAH CABANG SERPONG - ‘Atifah, Nailul; Suryana, Tatang; Putri, Sunny Ineza (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi yang diciptakan manusia memiliki tujuan untuk memudahkan kebutuhan hidup dalam berbagai aspek. Salah satu contoh nyata adalah mesin pendingin, baik pendingin ruangan ataupun pendingin makanan. Anak asuh di Panti Asuhan Al-Ikhwaniyah cabang Serpong adalah dari usia SMP. Kegiatan harian anak-anak santri adalah sekolah formal setingkat SMP, menghafal Al-Quran, membaca Sholawat, kegiatan mandiri dan belajar untuk persiapan sekolah formal. Pengetahuan tentang mesin pendingin merupakan salah satu wawasan yang perlu untuk diketahui oleh anak asuh. Hal ini dikarenakan kemanfaatan dari mesin pendingin dalam kehidupan sehari-hari sangat luas. Mengetahui prinsip kerja alat pendingin akan membawa anak asuh ke pemikiran bahwa teknologi dapat memudahkan atau membuat kehidupan menjadi nyaman. Penyampaian teori dilakukan dengan bahasa sederhana dan mudah dipahami, presentasi yang menarik perhatian, menampilkan video terkait materi yang disampaikan, dan diskusi sehingga akan tercipta suasana belajar yang menyenangkan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini secara umum berjalan dengan lancar. Santri dapat memahami materi tentang panas dan mekanisme perpindahannya dan materi tentang prinsip kerja mesin pendingin. Hal ini terbukti dari diskusi yang terjadi saat pemaparan materi. Materi yang disampaikan dapat menjadi wawasan bagi santri panti asuhan. Kata Kunci : PKM, mesin pendingin, Al-Ikhwaniyah Cabang Serpong