PELATIHAN PENGELASAN MESIN LAS LISTRIK DI SMKN 4 KOTA SERANG - Siregar, Ansor Salim; Rizal, Syaiful; Rohmat, Nur (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Setiap tahunnya penduduk kota serang terus mengalami peningkatan sesuai dengan data yang ada pada BPS Kota Serang pada tahun 2021 dimana terjadi peningkatan dengan jumlah penduduk yaitu 2645 jiwa. Jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya yaitu pada tahun 2020 penduduk kota serang bertambah sebanyak 2595 Jiwa/tahunnya, maka dapat diketahui ada terjadi peningkatan pada setiap tahunya. Dari hal pertimbangan tersebut maka perlu dilakukan sebuah metode yang mengarah ke persiapan menghadapi dengan mengurangi terjadinya pengangguran yang ada di Kota Serang. Sehingga perlu membentuk kelompok untuk disiapkan menghadapi teknologi yang akan datang dengan memiliki soft skill dalam bidang masing-masing. Maka dilakukan pelatihan di SMK Negeri 4 Kota Serang dengan maksud dapat menjadi siswa yang memiliki soft skill yang mumpuni baik saat menjadi siswa maupun menjadi alumni. Saat kegiatan pelatihan dilaksanakan siswa sangat antusias dengan melihat banyaknya pertanyaan siswa kepada narasumber PkM. Target yang dilakukan pada kegiatan ini telah tercapat yaitu dengan melihat mahasiswa dapat menggunakan las listrik dan mengetahui standardisasi safety welding engineeringnya. Kata kunci: PkM, Pengelasan, SMKN 4 Kota Serang