PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN SERVIS RINGAN SISTEM REM SEPEDA MOTOR DI PONDOK PESANTREN RIYADUTH TAFSIR - Suhendi, Suhendi; Prijono, Kusdi; Jaim, Jaim (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemeliharaan merupakan kegiatan untuk memelihara fasilitas, komponen sepeda motor terutama komponen rem. Kegiatan pemeliharaan juga mengadakan perbaikan, penyusunan maupun penggantian yang diperlukan dengan tujuan supaya terdapat suatu keadaan sepeda motor yang layak jalan dalam berkendara. Maintenance merupakan suatu kegiatan yang mengerahkan pada tujuan untuk menjamin fungsi dari suatu system pengereman sepeda motor sehingga dari system rem itu dapat diharapkan menghasilkan output sesuai dengan yang dikehendaki. Sistem maintenance dapat dipandang sebagai bayangan dari system performa kendaraan, dimana apabila system performa kendaraan beroperasi dengan baik. Dalam melakukan pemeliharaan,dibutuhkan manajemen pemeliharaan yang tepat agar pemeliharaan dilakukan sesuai dengan kondisi kendaraa. Manajemen pemeliharaan didefinisikan sebagai segala kegiatan dalam menentukan strategi, tujuan, skala prioritas dan tanggungjawab secara manajerial. Implementasinya dalam bentuk perencanaan pemeliharaan, pengawasan, dan peningkatan metode dalam sebuah organisasi. Strategi perawatan melibatkan adanya identifikasi, penelitian dan pelaksanaan yang berhubungan dengan penggantian, perbaikan, dan inspeksi peralatan. Dengan melakukan pemeliharaan dapat mencapai suatu tujuan dengan menggunakan sumber daya manusia agar tercapai tujuan yang efisien dan efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan agar tercipta kinerja pemeliharaan rem sepeda motor yang optimal dengan meningkatkan keandalan dan ketersediaan yang berasal dari peralatan atau mesin melalui pengawasan, perencanaan, dan pengorganisasian, serta evaluasi yang baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para santri Riyadut tafsir baru mengenai perawatan berkala sepeda motor. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah berupa metode ceramah, metode tanya jawab dan metode demonstrasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat yaitu setelah diadakannya kegiatan para peserta sudah memahami cara perawatan dan servis ringan sepeda motor ini bibuktikan dengan kemampuan para peserta dalam menjawab pertanyaan pertanyaan secara lisan yang di tanyakan oleh timpengandian kepada masyarakat. Kata kunci : Maintanance, rem, komponen, sepeda motor, pesantren