PENINGKATAN PENGETAHUAN DASAR SERVIS RINGAN BERKALA RODA DUA PADA ORGANISASI KEPEMUDAAN PONDOK CABE ILIR TANGERANG SELATAN - Suhaeri, Suhaeri; Royani, Ahmad; Darsono, Nono (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan bagian integral dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dalam pelaksanaannya tidak terlepas dari dua dharma yang lainnya, serta melibatkan segenap sivitas akademik: dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan serta alumni. Melalui PKM sivitas akademik dapat hadir di tengah-tengah masyarakat. Melihat lokasi kampus yang tidak jauh dengan lokasi masyarakat Parakan Pamulang Kota Tangerang Selatan, maka sudah menjadi kewajiban bagi Universitas Pamulang (Unpam) untuk ikut serta membantu berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat baik yang dekat maupun yang jauh. Dalam kehidupan manusia mobilitas untuk melakukan berbagai kegiatan adalah yang utama. Alat transportasi menjadi bagian yang sangat penting dalam mobilitas tiap orang. sepeda motor merupakan alat transportasi pilihan kebanyakan masyarakat untuk membantu melancarkan kegiatannya sehari-hari baik sepeda motor manual atau sepeda motor matik. Karena dengan sepeda motor bisa mempersingkat waktu perjalanan dan bisa mengindari kemacetan. Sepeda Motor ini bisa menjadi kebutuhan pokok masyarakat karena hampir semua memilikinya. Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) mencatat penjualan sepeda motor di pasar domestik pada awal semester kedua tahun ini bertumbuh 10,33 persen dibandingkan dengan distribusi pada periode yang sama tahun lalu. AISI mencatat distribusi sepeda motor pada Juli 2018 mencapai 593.749 unit atau lebih banyak 55.573 unit dibanding penjualan pada periode yang sama tahun lalu, yakni 538.176 unit. berdasarkan data tersebut di atas kebutuhan tenaga ahli perawatan sepeda motor sangat banyak di butuhkan, dengan alasan tersebutlah maka kami melakukan pendampingan kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dasar servis berkala. Kata kunci : Servis berkala, Sepeda motor