Sosialisasi Simulator Konsep Konversi Energi Turbin Pelton dalam Menyongsong Kemandirian Energi di SMK Sasmita Jaya 2, Pamulang, Kota Tangerang Selatan - Sulanjari; Setiyono, Joko (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kebutuhan akan energi dalam pemenuhan kebutuhan hidup manusia terus meningkat. Sumber energi fosil yang selama ini kita pakai merupakan energi yang tidak bisa diperbarui. Sehingga memaksa manusia untuk terus berinovasi memanfaatkan energi alternatif. Para siswa khususnya yang belajar di jurusan teknik mesin harus memiliki kompetensi dasar sesuai dengan jurusan yang diambil. Di dalam kegiatan kurikulum bidang teknik, tentunya para siswa telah mengenal dan diajarkan materi yang berkaitan dengan konversi energi. SMK Sasmita Jaya 2 Pamulang merupakan SMK yang memiliki program keahlian Teknik Pemesinan. Hasil survey saat ke lokasi ternyata untuk pembelajaran terkait energi masih sekedar materi dan video, sekolah ini belum memiliki alat simulator konversi energi. Oleh karena itu kami melakukan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di sekolah ini dengan membawa alat simulator konversi energi untuk turbin pelton. Harapannya dengan alat ini para siswa menjadi lebih paham tentang konsep konversi energi, dan menyiapkan generasi masa depan dalam menyongsong kemandirian energi. Hasil kegiatan ini berjalan dengan lancar dan disambut baik oleh para guru dan siswa. Alat simulator ini menambah pemahaman mereka tentang konsep konversi energi khususnya turbin pelton. Berdasarkan angket yang kami sebar terjadi peningkatan pemahaman siswa rata-rata sebesar 73,29%.