Pelatihan Kepada Santri Pondok Pesantren Cijauh Mengenai Proses Vulkanisir Ban Motor yang Berkualitas Tinggi - Wazdi, Farid; Suhendi (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Angka pertumbuhan sepeda motor di Indonesia begitu pesat dan penggunanya dari semua tingkat masyarakat, dari masyarakat level bawah hingga atas. Pertumbuhan kendaraan sepeda motor yang tinggi sejalan dengan kebutuhan suku cadang dan perawatan yang tinggi. Ban sebagai salah satu cuku cadang yang mempunyai umur pakai permintaan pasar tinggi. Harga ban yang terus meningkat menjadi keluhan pengguna sepeda motor. Masalah utama dalam penggantian ban adalah tapak ban yang sudah tipis sehingga ban tersebut tidak lagi mempunyai daya cengkeram yang bagus dalam penggunaan di jalan raya. Solusi yang lebih merah untuk menyelesaikan masalah tapak yang tipis selain pembelian ban baru yaitu dengan dilakukan proses vulkanisir pada ban motor tersebut. Saat ini mayoritas pengguna motor masih meragukan kualitas produk vulkanisir ban sepeda motor ini. Proses vulkanisir akan menentukan kualitas produk vulkanisir tersebut, sehingga dalam PKM ini dosen teknik Mesin Universitas Pamulang mempunyai agenda untuk memberikan pelatihan kepada santri Pondok Pesantren Cijauh mengenai bagaimana proses vulkanisir ban sepeda motor yang baik dan benar sehingga bisa menghasilkan produk yang berkualitas tinggi. Metode pelatihan dilakukan dengan metode penyempaian orasi dan diskusi antar mentor dari dosen Teknik Mesin Universitas Pamulang dengan santri Pondok Pesantren Cijauh.