Sosialisasi Pengenalan Kode Pelumas Mesin Kendaraan Kepada Masyarakat Kelurahan Muncul - Nurjaya; Sugiono (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Jumlah kendaraan bermotor di Indonesia terus menunjukkan pertumbuhan yang terbilang cukup pesat. Pada Januari 2023, tercatat angkanya sudah sebesar 152.565.905 unit atau melebihi setengah dari populasi penduduk Indonesia [1]. Hal ini diikuti dengan meningkatnya kebutuhan pelumas oli untuk kendaraan, dimana Kendaraan terdiri dari berbagaI Komponen mesin yang memiliki fungsi masing-masing, supaya nantinya dapat menjalankan kendaraan. Kinerja dari komponen tersebut bisa menghasilkan panas akibat gesekan, sehingga dibutuhkan sistem pelumasan [2]. pelumas juga membantu untuk menjaga panas mesin karena dengan mengurangi gaya gesek akan mengurangi pula panas yang ditimbulkan karena sistem pelumasan yang tidak baik akan menjadi penyebab mesin overheat [3]. Namun saat ini masih banyak Masyarakat yang belum memahami kode SAE pelumas mesin kendaraan yang dapat mempengaruhi kinerja mesin kendaraan. Dari sini Masyarakat membutuhkan pelatihan dan sosialisasi tentang kode SAE atau Society of Automotive Engineers pelumas mesin kendaraan.