Pengenalan Material Logam dan Aplikasinya dalam Kehidupan Sehari-Hari di Karang Taruna Perumahan Puspiptek - Prasetyo, Agus Budi; Sutowo, Cahya; Rokhmanto, Fendy; Arrasyid, Muhammad Ihsan (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Logam adalah jenis material yang memiliki sifat-sifat khas seperti kekuatan, keuletan, konduktivitas panas dan listrik yang tinggi. Sifat-sifat ini membuat logam menjadi material yang sangat penting dalam berbagai aplikasi teknologi dan industri. Sifat-sifat atom logam adalah memiliki kemampuan menghantarkan arus listrik/ panas yang baik, keras dapat ditempa dan ditarik, memiliki titik didih dan titik leleh yang tinggi dan mengkilap apabila terkena cahaya. Logam tidak hanya mendukung kehidupan sehari-hari tetapi juga memainkan peran krusial dalam kemajuan teknologi dan inovasi di berbagai bidang. Klasifikasi logam dibagi menjadi dua kelompok besar yaitu logam besi dan logam non besi. Logam besi (ferrous): logam dan paduan yang mengandung besi (Fe) sebagai unsur utama, contohnya besi dan baja. Sedangkan Logam non-besi (non-ferrous): logam-logam lain selain besi. Contoh dari logam non besi antara lain Al, Cu, Zn, Ni, dan lainnya. Logam non besi ini pada umumnya dipadukan dengan logam besi dan atau logam non-besi lainnya. Pelaksanaan pelatihan pengenalan material logam terutama logam non besi kepada peserta pemuda karang taruna perumahan Puspiptek Kota Tangerang Selatan secara umum berjalan dengan lancar dan tertib. Kegiatan PKM telah dilaksanakan dengan hasil yang efektif dan memuaskan yang diindaikasikan dengan peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta mengalami peningkatan dari 13,4 % menjadi 100% peserta memahami materi yang diberikan.