Pembuatan Alat Peraga Edukatif Penerapan Ilmu Fisika dari Barang Sederhana dan Mudah Didapat - Setyowati, Agustina Dyah; Mubarok, Zakki Rosmi; Wibisana, Ahmad; Iman, Saeful; Yusuf, Sihabudin (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membuat alat peraga aplikasi dari pelajaran fisika khususnya materi listrik, aplikasi diantaranya adalah pemanas air dan air cooler. Salah satunya mengetahui hasil pemanfaatan sendok makan logam yang digunakan sebagai pemanas air menggunakan prinsip Ohmik dan pemanfaatan dinamo sebagai motor dalam pembuatan air cooler. Pemanas air dengan prinsip sederhana yang didesain sedemikian rupa sehingga sendok makan dapat berfungsi sebagai elektroda. Ketika dua buah sendok makan dengan jarak tertentu yang dapat diatur jaraknya dialiri arus, maka akan dihasilkan kalor yang mampu meningkatkan suhu air dalam suatu wadah yang terbuat dari isolator, sebagaimana prinsip Hukum Ohm. Jarak kedua sendok dapat diatur, dimana semakin dekat jarak antara dua sendok, makin cepat proses pemanasan air. Pelaksanaan pembuatan pemanas air dilakukan di Laboratorium Teknik Kimia, Universitas Pamulang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa semakin besar antara kedua sendok, makin lama proses pemanasan, namun daya yang diperlukan lebih rendah. Sedangkan ketika jarak antara kedua sendok dibuat lebih dekat, proses pemanasan berjalan lebih cepat, meskipun daya listrik yang diperlukan juga semakin besar. Nilai efisiensi energi listrik dari pemanas air ohmik diperoleh sebesar 90%. Nilai efsiensi ini tidak terlalu tinggi dikarenakan selama proses pemanasan, daya listrik yang dibutuhkan terus meningkat. Untuk pengembangan selanjutnya, desain alat pemanas air ini dapat ditambah komponen pembatas arus, sehingga daya listrik yang digunakan dapat terkontrol. Untuk air cooler sederhana menggunakan prinsip evaporasi untuk menurunkan suhu udara. Dalam perangkat ini, menggunakan dinamo sebagai motot penggerak baling-baling, air dingin disimpan dalam sebuah kotak yang kemudian diuapkan untuk menghasilkan udara yang lebih sejuk. Hal ini membuat air cooler menjadi pilihan yang lebih hemat biaya dibandingkan AC konvensional, dengan penggunaan listrik yang lebih efisien sekitar 10-15%. Dalam hal ini kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat mempermudah siswa dalam mempelajari materi fisika khususnya terkait dengan aplikasi listrik dan juga membuka pandangan baru bagi masyarakat untuk dapat berpola pikir kreatif, dan meninggalkan gaya hidup yang cenderung konsumtif. Yaitu dengan memanfaatkan barang-barang yang ada di sekitar mereka, untuk diolah menajdi barang yang memiliki nilai ekonomis tinggi.