Studi Pengolahan Limbah Organik Rumah Tangga Mengunakan Biodigester Penghasil Biogas dan Pupuk Organik di SMK Sasmita Jaya Pamulang - Setiyono, Joko; Sulanjari (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Banyaknya limbah atau sampah organik dari rumah tangga yang ada di lingkungan SMK Sasmita Jaya Pamulang terutama berupa daun kering, sisa sayur, sisa buah dan sisa makanan dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif. Salah satunya dengan menjadikan sampah organik rumah tangga tersebut sebagai bahan bakar terutama bahan bakar gas (BBG) atau biogas. Sampah-sampah ini menjadi salah satu pokok permasalahan yang sangat serius di berbagai dunia, tidak terkecuali Indonesia sendiri. Pada umumnya, sekitar 80% dari seluruh sampah yang dihasilkan yaitu sampah organik yang hanya dianggap sampah belaka yang tidak mempunyai nilai ekonomi. Sampah organik yang berasal dari sampah rumah tangga merupakan salah satu jenis sampah yang turut berkonstribusi terhadap pencemaran ligkungan. Dalam hal ini akan melakukan edukasi dan sosialisasi tentang pengolahan sampah organik skala rumah tangga atau skala besar kepada para siswa bisa nemambah wawasan dan pengertian bahaya sampah dan pentingnya pengolahan sampah dengan baik. Kegiatan ini dibagi beberapa tahapan yaitu penyampaian materi oleh narasumber, pelaksanaan praktikum dengan pengenalan alat dilanjukan sesi tanya jawab dan ditutup dengan pembagian kuesioner kepada audien. secara garis besar acara yang sudah dilaksanakan ini dinyatakan berhasil dan sukses. Hal ini diketahui bagwa 80% siswa memahami dan menyukai meteri yang disampaikan dan 20% kurang memahami materi.