Penyuluhan dan Sosialisasi Cara Kerja Mesin Pembuatan Air Layak Konsumsi di RT 05 RW 15 Rangkapan Jaya Baru, Pancoran Mas Depok - Sutopo, Eko Hari; Suhaeri (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Air merupakan kebutuhan primer yang menunjang kehidupan setiap individu. Air dibutuhkan baik dalam bidang pertanian, industri, kesehatan, maupun rumah tangga. Ketersediaan air di Indonesia yang melimpah tidak serta- merta mencukupi kebutuhan air setiap daerah karena jenis air yang mendominasi merupakan air tanah yang tidak layak untuk digunakan dalam memenuhi kebutuhan konsumsi air. Air yang layak minum adalah air yang berwarna jernih, tidak berbau, rasanya tawar, dan tidak terpapar sinar matahari secara langsung. Selain itu, air yang aman untuk diminum juga harus bebas dari sumber pencemaran, seperti binatang yang membawa penyakit, logam atau bahan kimia lainnya. Berdasarkan data inventarisasi kota Depok, kondisi setu di kecamatan Pancoran Mas kota depok dapat dilihat bahwa penyebab menurunnya kualitas dan kondisi setu-setu , sebagian besar adalah aktivitas masyarakat di sekitarnya, seperti membuang sampah domestik di sekitar bantaran setu, membuat jaring apung dalam jumlah yang telah melewati daya dukung setu, menguruk perairan setu untuk dijadikan perumahan kumuh (alih fungsi lahan) di bantaran setu. Keseluruhan aktivitas masyarakat tersebut, masih ditambah dengan aktivitas beberapa pabrik yang berada di sekeliling setu, seperti di Setu Tipar, Setu Asih Pulo, dan sebagainya. Secara umum, keberadaan pabrik di sekeliling setu-setu tersebut menyebabkan penumpukan limbah cair maupun padat hasil aktivitasnya, yang pada akhirnya dapat mengakibatkan hilangnya setu karena telah terjadi pendangkalan pada perairannya dan sebagai penyebab air tanah disekitarnya menjadi air yang tidak layak konsumsi. Dengan kondisi yang demikian kami merasa perlu adanya penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) agar masyarakat desa Rangkapan Jaya Baru dapat mengkonsumsi air tanahnya menjadi air yang layak konsumsi , dengan menggunakan mesin yang dapat mengolah air sumur menjadi air yang layak konsumsi. Lebih utama lagi sebagai bentuk terimakasih atas pemberian orang tua. Luaran yang direncanakan dari pelaksanaan PKM ini adalah jurnal PKM yang dimuat dalam Jurnal Teknik Mesin Garda atau Sinantias.