Pelatihan Pemeliharaan Secara Manual Komponen Air Conditioning (AC) Rumah Tangga Kepada Masyarakat RT 03 RW 15, Kel. Rangkapan Jaya Baru, Pancoran Mas Depok, Jawa Barat - Tarno; Saepudin, Encep; Santoso, Surya; Herlanda, Virly (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan satu elemen penting dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang tidak bisa dipisahkan dari dua aspek lainnya. Kegiatan ini melibatkan seluruh anggota perguruan tinggi: dosen, mahasiswa, staf kependidikan, dan alumni. Dengan adanya PKM, para anggota akademisi dapat berkontribusi di tengah- tengah masyarakat. Dengan lokasi kampus yang berdekatan dengan RT 03 RW 15, Kelurahan Rangkapan Jaya Baru, Pancoran Mas Depok, Jawa Barat, Universitas Pamulang (Unpam) merasa perlu turut serta mendukung masyarakat dalam menghadapi berbagai tantangan yang dihadapi, baik yang dekat maupun yang jauh. Mesin pendingin udara atau Air Conditioner (AC). Pengkondisian udara menggunakan pendingin sebagai sistemnya yang digunakan untuk memberikan manfaat. Kenikmatan bagi para penghuni yang berada dalam suatu bangunan atau ruang. Jadi, AC tidak hanya berfungsi secara umum memberikan sensasi sejuk, namun yang lebih utama memberikan kenyamanan udara yang nyaman. Proses conditioning adalah sebuah bentuk perlakuan. Termodinamika digunakan untuk mengatur udara. Suhu yang nyaman, kelembapan yang terjaga, kebersihan yang terjaga, dan semangat yang positif sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang menyenangkan. Penyebaran dilakukan secara bersamaan untuk mencapai. Kemudahan yang diinginkan oleh para penghuni di dalamnya. Penggunaan mesin AC di rumah menjadi semakin umum saat ini, karena hampir semua orang sudah menggunakannya untuk meningkatkan kenyamanan maka, menjadi vital untuk memperhatikan sistem perawatan mesin pendingin. Pengabdiankepada Masyarakat dengan judul "Pelatihan Manual Pemeliharaan Komponen AC Rumah untuk Masyarakat RT 03 RW 15, Kelurahan Rangkapan Jaya Baru, Pancoran Mas, Depok, Jawa Barat" berhasil dilaksanakan dengan lancar dan tertib. Para pengunjung sangat antusias dalam mendengarkan penjelasan dan menyaksikan aksi peragaan yang ditampilkan. Antusiasme pengunjung terus bertambah saat mereka berpartisipasi dalam sesi tanya jawab tentang peragaan. Kegiatan PKM ini dianggap berhasil karena minat pengunjung terhadap sistem perawatan mesin pendingin cukup tinggi.