Sosialisasi Pengenalan Peralatan Penjernihan Air Sederhana - Lusiana; Setiawan, Iwan; Lalasari, Latifa Hanum (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Karena air merupakan 55 hingga 60% dari berat tubuh orang dewasa, jelaslah bahwa air sangat penting bagi kesehatan manusia. Oleh karena itu, agar tubuh dapat berfungsi dengan baik, kita harus minum air untuk bertahan hidup. Manusia hanya mampu menggunakan 0,3% dari persediaan air bumi yang sangat banyak. Karena permintaan air bersih yang lebih sedikit, penyaringan air menjadi penting dan menjadi solusi untuk mengatasi kekurangan air bersih. Untuk beberapa keperluan, termasuk membersihkan, mandi, dan menyiram tanaman, mitra PKM menggunakan air sumur. Mereka memompa air ke dalam reservoir. Menggunakan air sumur terkadang bisa jadi tidak nyaman karena kekeruhannya. Singkatnya, penjernihan air berfungsi untuk mengurangi kekeruhan dan menghilangkan atau mengurangi aroma, tetapi belum mampu menurunkan jumlah kontaminan dalam air agar layak digunakan nanti, seperti makan, minum, dan memasak. Menggunakan filter air yang mudah ini membuat air tampak lebih bersih, sehingga cocok untuk membersihkan, mandi, menyiram tanaman, dan keperluan lainnya.