Sosialisasi Tentang Mesin Abrasive di Kalangan Santri Pondok Pesantren Riyadhul Awamil Desa Sukamulya Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor - Choliq, Abdul; Rohmat, Nur; Khadafi, Ahmad; Alfiqrom; Rudiansyah, Awal (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pekerjaan pemesinan mencakup pekerjaan pemotongan, pengikisan, dan pembersihan. Tingkat kesulitan serta kontrol presisi tinggi pada produk dapat dicapai melalui proses pemesinan. Penggunaan mesin potong konvensional seperti las, gerinda, dan gergaji banyak memiliki keterbatasan dalam hasil akhir. Oleh karena itu dikembangkan alat potong dan pengikis yang memiliki kelebihan dalam hal kecepatan, ketelitian, dan lebih ramah lingkungan. Salah satunya adalah abrasive machine. Mesin abrasive bekerja dengan menggunakan partikel abrasive yang disemprotkan bersama udara atau air dengan kecepatan dan tekanan tinggi sehingga mampu menimbulkan efek pengikisan pada material keras seperti baja. Pada pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) oleh dosen Teknik Mesin Universitas Pamulang periode genap 2024-2025 yang berlokasi di Ponpes Riyadhul Awamil Desa Sukamulya Kecamatan Rumpin Kab. Bogor, tema tentang mesin abrasive ini akan dijadikan materi edukasi kepada para santri. Metode yang dilakukan adalah memberikan pemaparan kepada para santri melalui power point dan pemutaran video-video tentang kerja mesin abrasive. Pengetahuan tentang mesin abrasive masih kurang di kalangan masyarakat, karena materi ini biasanya disampaikan di tingkat perguruan tinggi. Tujuan yang ingin dicapai dalam pelaksanaan PKM ini adalah memberikan edukasi tentang jenis mesin abrasive, prinsip kerja, serta fungsinya. Manfaat yang diharapkan adalah para santri memperoleh pengetahuan dasar tentang mesin abrasive. Harapannya, para santri pondok pesantren memiliki cukup wawasan di bidang keteknikan khususnya sebagai sebagai pekerja maupun pengusaha.