Membangun Jiwa Wirausaha Cuci Kendaraan Bermotor Bagi Siswa/Siswi MTs Pembangunan Nurul Islam - Anam, Ahsonul; Priyotomo, Gadang (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Jasa cuci kendaraan bermotor bisa menjadi salah satu peluang usaha yang dapat dikembangkan karena perolehan keuntungannya sangat menjanjikan. Jika pelaku usaha tinggal di daerah yang padat penduduk dan di depan jalan yang banyak dilalui kendaraan bermotor, tentunya potensi menjalankan usaha cuci kendaraan bermotor sangat menguntungkan. Apalagi jika di dalam lingkungan tersebut banyak warga yang sibuk dan tidak sempat mencuci bermotor di rumah. Bagi masyarakat yang tidak mempunyai waktu mencuci kendaraan bermotor di rumah mereka lebih memilih untuk mencucikan kendaraannya di tempat pencucian. Biaya pencucian bermotor pada saat ini juga sangat terjangkau sehingga biaya yang dikeluarkan untuk mencuci bermotor tidak terlalu besar. Jika pelaku usaha ingin menjalankan usaha cuci kendaraan bermotor, tentunya juga diperlukan beberapa strategi untuk mendukung kelancaran usaha yang dijalankan. Namun adakalanya usaha cuci kendaraan bermotor yang dijalankan tidak mengalami perkembangan sebagaimana yang diharapkan. Usaha yang dijalankan berjalan stagnan bahkan cenderung menurun. Hal ini disebabkan beberapa hal ditinjau dari aspek proses dan aspek manajemen. Mitra dalam kegiatan PKM ini adalah para siswa/siswi MTs Pembangunan Nurul Islam Kampung Sarimulya, Kelurahan Setu, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan. Pelatihan melalui PkM ini bertujuan untuk membuka wawasan sisw/siswi dalam usaha cuci kendaraan bermotor. Berdasarkan hasil observasi dan diskusi dengan mitra terdapat beberapa masalah pengetahuan yang dihadapi baik dalam proses pemilihan pompa, peralatan, desain usaha, proses eksekusi cuci kendaraan bermotor maupun pemasaran. Belum adanya pengetahuan teknologi pompa yang memadai dan hal-hal penting yang harus diperhatikan dalam menjalankan usaha cuci kendaraan bermotor membuat usaha cuci kendaraan bermotor dijalankan tanpa perencanaan dan pengawasan yang baik. Masalah lain adalah ketersediaan air yang kurang mencukupi mengingat saat memasuki musim kemarau. Hal ini membuat proses usaha cuci kendaraan bermotor menjadi terkendala mengingat air merupakan komponen utama dalam usaha cuci kendaraan bermotor. Masalah selanjutnya yang dihadapi adalah masih mencampuradukkan antara uang hasil usaha dengan uang pribadi. Solusi yang diusulkan atau ditawarkan dalam kegiatan PKM ini adalah sebagai berikut: 1. Aspek usaha : Sesuai dengan permalahan yang dihadapi oleh kedua mitra maka solusi untuk aspek usaha antara lain: a. membuat panduan model mengenai manajemen mutu baik dalam proses pemilihan alat dan bahan serta proses cuci kendaraan bermotor. b. Dengan mengaplikasikan teknologi cuci kendaraan bermotor menggunakan air yang lebih sedikit dibandingkan dengan cara konvensional; 2. Aspek manajemen: Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah memberikan pelatihan manajemen bisnis/usaha meliputi perencanaan sampai pengendalian baik dalam aspek usaha ataupun manajemen; 3. Aspek kenyamanan dan kepuasan pelanggan : Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah memberikan strategi membuat kenyamanan dan kepuasan kepada pelanggan ketika melakukan servis cuci kendaraan bermotor, sehingga pelanggan tidak hanya sekali dalam melakukan servis cuci kendaraan bermotor, namun akan kembali dan kembali lagi karena merasa nyaman dan puas dengan pelayanan. Mereka akan menjadi pelanggan yang setia, dan bahkan akan menjadi pelanggan yang akan menarik calon pelanggan lainnya.