Penyediaan Sarana Berwudhu Untuk Pondok Pesantren Riyadhul Awamil Sukamulya Bogor - Miharja, Jaja; Adrial, Hery (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Berwudhu merupakan salah satu syarat sah dalam menjalankan ibadah salat bagi umat Islam. Wudhu adalah proses penyucian diri yang dilakukan dengan air sebelum melaksanakan salat, membaca Al- Qur’an, dan berbagai ibadah lainnya. Oleh karena itu, penyediaan air yang cukup dan bersih menjadi sangat penting dalam menunjang kegiatan ibadah ini. Artikel ini akan membahas pentingnya ketersediaan air bersih untuk berwudhu, tantangan dalam penyediaannya, serta solusi untuk memastikan kelancaran dalam beribadah. Dalam Islam, air yang digunakan untuk berwudhu harus memenuhi beberapa syarat, di antaranya suci dan menyucikan. Ini berarti bahwa air harus bebas dari najis dan tidak berubah sifatnya (warna, rasa, dan bau). Sumber air yang dapat digunakan untuk berwudhu meliputi air sumur, air sungai, air hujan, dan air ledeng yang telah diproses untuk kebersihan. Air bersih tidak hanya berperan dalam memenuhi syarat sahnya wudhu, tetapi juga dalam menjaga kesehatan. Penggunaan air yang terkontaminasi dapat menyebabkan berbagai penyakit kulit dan infeksi. Oleh karena itu, masjid, musala, serta rumah-rumah umat Muslim harus memiliki akses terhadap air yang layak. Melalui pelaksanaan PKM dosen dan mahasiswa Universitas Pamulang ini akan dilaksanakan penyediaan sarana berwudhu untuk para santri pondok pesantren Riyadhul Awamil. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk memastikan ketersediaan air yang layak bagi keperluan ibadah.. Luaran dari pelaksanaan PKM ini berupa jurnal dan publikasi di media masa.