Pelatihan Perbaikan dan Modifikasi Sepeda Motor Untuk Warga Perumahan Pelita Air Service - Raharjo; Sujianto (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan keterampilan masyarakat menjadi salah satu upaya penting dalam mendorong kemandirian ekonomi lokal. Kegiatan pelatihan perbaikan dan modifikasi sepeda motor ini dilaksanakan di lingkungan Perumahan Pelita Air Service dengan tujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada warga yang mayoritas belum memiliki latar belakang teknik. Metode pelatihan mencakup teori dasar otomotif, praktik perbaikan ringan, dan modifikasi estetis sepeda motor. Evaluasi dilakukan melalui tes dan pengamatan langsung. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan materi dan praktik peserta. Program ini juga menumbuhkan minat wirausaha pada sebagian peserta. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan seperti ini efektif untuk pengembangan keterampilan teknis masyarakat.