Pembuatan Kopi Dari Biji Kurma - Ismet, Rhahmasari; Setyowati, Agustina Dyah; Adelina, Dina (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kopi telah menjadi bagian tak terpisahkan dari gaya hidup banyak orang, namun kebutuhan akan minuman alternatif yang lebih sehat dan rendah kafein mendorong eksplorasi terhadap bahan-bahan alami lainnya. Seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap gaya hidup sehat. Salah satu potensi yang masih jarang dieksplorasi adalah biji kurma (Phoenix dactylifera), yang selama ini lebih sering berakhir sebagai limbah sisa konsumsi daging buahnya. Padahal, biji kurma diketahui mengandung senyawa bioaktif seperti polifenol dan antioksidan yang berkontribusi terhadap kesehatan tubuh. Kegiatan PkM ini bertujuan menambah pengetahuan para siswa/i di SMK Dua Mei. Penyuluhan/sosialisasi diawali dengan pembukaan, pemaparan materi, sesi tanya jawab dan doorprize. Metode pembuatan kopi dari biji kurma dimulai dengan pembersihan dan pengeringan biji kurma. Selanjutnya, biji kurma disangrai selama 30-45 menit sampai berwarna kecoklatan. Biji kurma kemudian dihaluskan, hingga diperoleh bubuk halus seperti bubuk kopi yang berasal dari tanaman kopi, Hasilnya menunjukkan bahwa biji kurma dapat menjadi bahan alternatif kopi, dengan cita rasa yang lebih lights. Kopi dari biji kurma juga memiliki nilai tambah dari sisi kesehatan, karena tidak mengandung kafein.