Pemasangan Pengaman Sepeda Motor Dengan Metode Pemutus Pulser, Bagi Warga Kavling Pelita Depok - Suhaeri; Sutopo, Eko Hari (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Salah satu faktor yang mempengaruhi rasa aman seseorang adalah tingkat kejahatan. Semakin tinggi tingkat kejahatan pada suatu tempat maka semakin rasa tidak aman juga akan semakin tinggi. Data dari Pusat Informasi Kriminal Nasional (Pusiknas) Bareskrim Polri menunjukkan bahwa sejak awal tahun hingga 15 Juni 2024, polisi menindak 25.350 kasus pencurian dengan pemberatan (curat). Rata-rata, terdapat 4.609 kasus curat per bulan di seluruh wilayah Indonesia. Tingkat kejahatan terhadap hak/milik tanpa penggunaan kekerasan berada pada posisi kedua se-Indonesia dengan jumlah kejahatan 10.417 kasus per tahun. Sedangkan Menurut Kapolres Metro Depok, kasus curanmor di wilayah Depok dalam sebulan rata-rata menyentuh angka enam hingga delapan kasus di tahun 2024. Sebagai masyarakat tidak dapat selalu mengandalkan polisi untuk selalu dapat mencegah dan menangkap pelaku kejahatan dan harus berusaha untuk mengamankan kendaraan bermotor milik kita sendiri secara swadaya yaitu dengan melengkapi tambahan pengaman pada kendaraan bermotor. Mitra Perumahan Pelita, Kota Depok berjarak tempuh sangat dekat dengan Universitas Pamulang, sehingga melalui kegiatan PKM ini diharapkan menjadi solisi yang tepat terhadap permasalahan ini. Pelaksanaan PKM akan memberikan ilmu pengetahuan dan teknik kepada mitra khususnya berkaitan dengan pemasangan pengaman sepeda motor dengan metode pemutus pulser.