Sosialisasi Hidroponik Hemat Energi: Desain dan Teknologi Irigasi Sederhana Dengan Botol Bekas Untuk Kreativitas dan Keterampilan Siswa SMK Sasmita Jaya 2 - Adiarifia, Nissa; Irawan, Ade (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi hidroponik hemat energi dengan menggunakan sistem irigasi sederhana berbasis botol bekas kepada siswa SMK Sasmita Jaya 2. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas siswa dalam menerapkan metode bercocok tanam modern yang efisien, ramah lingkungan, dan hemat biaya. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi teori hidroponik dan teknologi irigasi hemat energi serta pelatihan praktik pembuatan dan pemasangan sistem irigasi sederhana yang menggunakan botol bekas sebagai media. Kegiatan berlangsung selama tiga hari, dari 5 hingga 7 Mei 2025, yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Mesin Universitas Pamulang. Selama kegiatan, siswa diajak untuk berpartisipasi aktif dalam merancang dan membangun sistem irigasi yang hemat listrik dan air, sekaligus mengembangkan kreativitas dalam penggunaan bahan daur ulang. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa terkait teknologi hidroponik hemat energi. Antusiasme siswa dalam mengaplikasikan teknologi ini sangat tinggi, yang diharapkan dapat mendukung pengembangan pertanian berkelanjutan dan keterampilan vokasi mereka. Selain itu, pemanfaatan botol bekas sebagai media irigasi juga memberikan kontribusi positif terhadap upaya pengelolaan limbah dan konservasi sumber daya. Laporan ini menyajikan proses pelaksanaan, evaluasi hasil, serta rekomendasi pengembangan kegiatan serupa di masa depan sebagai bentuk inovasi teknologi tepat guna dan pemberdayaan sumber daya lokal.