Pelatihan Literasi Dalam Bahasa Inggris Menggunakan Critical Reading Questions - Ashri, Nurul (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Literasi dalam bahasa Inggris merujuk pada kemampuan untuk membaca atau memahami teks tertulis bahasa Inggris. Menyadari pentingnya hal tersebut, maka lembaga bimbingan belajar Genza Education yang berlokasi di Pamulang menyelenggarakan tryout bagi siswa siswi dari berbagai SMA di Tangerang Selatan untuk menguji kemampuan literasi bahasa Inggris mereka. Tryout tersebut terdiri dari sepuluh kelas yang masing-masing berisi sepuluh siswa siswi kelas 10 SMA dan sepuluh siswa siswi kelas 12 SMA. Namun demikian, dua kelas dari sepuluh kelas peserta tryout telah gagal mencapai pemahaman literasi bahasa Inggris mereka. Faktor penyebabnya adalah mereka tidak memahami jenis teks dan jenis pertanyaan reading comprehension. Oleh karena hal tersebut, maka kegiatan PKM diselenggarakan. Tujuannya yaitu untuk membuat peserta tryout yang gagal tersebut memahami literasi Bahasa Inggris yang baik agar bisa meningkatkan kemampuan literasi bahasa Inggris mereka. Adapun manfaat kegiatan PKM ini bagi peserta tryout, yaitu dapat membantu menganalisis teks litearsi bahasa Inggris dengan lebih baik, dapat membantu menjawab pertanyaan di dalam literasi bahasa Inggris dengan lebih tepat sehingga meningkatkan skor, dapat mengetahui konteks soal-soal di dalam literasi bahasa Inggris sehingga menghemat waktu dan mengurangi stres saat mengerjakan ujian literasi bahasa Inggris. Dengan demikian, rencana kegiatan tim PKM Unpam dalam rangka mengatasi permasalahan yang dihadapi para peserta tryout tersebut adalah dengan memberikan pelatihan literasi bahasa Inggris dengan menggunakan Critical Reading Questions. yang terdiri dari tiga jenis, yaitu Vocabulary-In-Context Questions, Literal Comprehension Questions, dan Extended Reasoning Questions. Oleh karenanya, pelaksanaan kegiatan PKM ini mengusung tema atau berjudul “Pelatihan Literasi dalam Bahasa Inggris melalui Critical Reading Questions”, di mana metode pelaksanaanya menerapkan metode penelitian kualitatif, langkah-langkah analisis konten, pemaparan materi dalam bentuk power point, jadwal kegiatan PKM, susunan pembagian tugas tim pelaksana PKM, dan target capaian luaran yang berupa jurnal nasional Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Prodi Teknik Mesin Unpam dan buku terbitan Edward Publishing.