Pelatihan Maintenance Ringan AC Kendaraan Roda 4 Kepada Masyarakat RT08 /RW 02 Bakti Jaya, Setu, Tangerang Selatan, Banten - Tarno; Saepudin, Encep (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan satu elemen penting dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang tidak bisa dipisahkan dari dua aspek lainnya. Kegiatan ini melibatkan seluruh anggota perguruan tinggi: dosen, mahasiswa, staf kependidikan, dan alumni. Dengan adanya PKM, para anggota akademisi dapat berkontribusi di tengah-tengah masyarakat. Dengan lokasi kampus yang berdekatan dengan masyarakat RT 08 RW 02 Kelurahan Bakti Jaya, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan, Banten. Universitas Pamulang (Unpam) merasa perlu turut serta mendukung masyarakat dalam menghadapi berbagai tantangan yang dihadapi, baik yang dekat maupun yang jauh. Sistem pendingin udara (AC) pada mobil merupakan elemen penting yang mendukung kenyamanan dan keamanan saat berkendara, terutama di daerah beriklim tropis seperti Indonesia. Namun, banyak orang masih minim pemahaman mengenai pemeliharaan sederhana sistem AC mobil. Banyak pemilik kendaraan yang hanya mengandalkan bengkel untuk perawatan dan tidak mengetahui langkah- langkah dasar yang bisa dilakukan sendiri. Hal ini menyebabkan sistem AC lebih cepat mengalami penurunan kinerja, penggunaan energi yang tidak efisien, serta lebih rentan terhadap kerusakan yang memerlukan biaya perbaikan yang mahal. Melihat situasi ini, Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Pamulang melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di RT 08 RW 02, Kelurahan Bakti Jaya, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan pada hari Minggu, 04 Mei 2025, dengan fokus pada edukasi perawatan ringan untuk AC mobil. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang praktis kepada masyarakat mengenai pentingnya melakukan perawatan ringan AC mobil sendiri, serta untuk meningkatkan keterampilan teknis dasar yang bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan mengenai teori dasar cara kerja AC kendaraan, pengenalan pada komponen penting seperti filter kabin, blower, evaporator, dan kondensor, serta demonstrasi langsung dan praktik lapangan mengenai cara membersihkan filter kabin, memeriksa kebocoran kecil, menggunakan mode AC dengan efisien, serta teknik menjaga tekanan freon agar tetap stabil. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk seminar dan praktik interaktif yang diikuti oleh sekitar 20 orang peserta dari masyarakat setempat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusias dan respon yang tinggi dari msyarakat sekitar dalam meningkatan pengetahuan dan ketrampilannya sesuai topik PKM ini. Antusiasme peserta sangat tinggi, hal ini terlihat dari diskusi aktif dan banyaknya pertanyaan teknis yang diajukan selama sesi praktik. Para peserta menyatakan bahwa mereka sebelumnya tidak mengetahui pentingnya mengganti filter kabin secara berkala atau cara yang tepat untuk menggunakan mode resirkulasi udara demi efisiensi pendinginan. Selain itu, beberapa peserta juga menunjukkan minat untuk memperdalam keterampilan ini untuk membuka peluang usaha jasa perawatan ringan AC mobil di sekitar mereka. Kegiatan PKM ini memberikan manfaat yang besar dalam meningkatkan literasi teknis dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemeliharaan AC kendaraan. Pengetahuan ini tidak hanya membantu dalam menghemat biaya perawatan, tetapi juga berkontribusi pada efisiensi energi dan mengurangi kemungkinan kerusakan dalam jangka panjang. Program ini juga sejalan dengan misi Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kesejahteraan masyarakat. Diharapkan ke depan, kegiatan serupa dapat terus dikembangkan dengan topik lanjutan seperti perawatan sistem pendingin mesin atau sistem kelistrikan kendaraan, serta menjangkau daerah lain yang memerlukan edukasi teknis serupa.