Sosialisasi Peran Penting Sertifikasi Keahlian kepada Siswa/Siswi SMK Negeri 1 Gunung Sindur - Anam, Ahsonul; Priyotomo, Gadang (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi dan inovasi di era industri 4.0, kompetensi keahlian menjadi aspek penting dalam dunia pendidikan, terutama bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Sertifikasi kompetensi yang diakui, seperti oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), memberikan keunggulan tambahan bagi siswa dibandingkan mereka yang hanya memiliki ijazah. Sertifikasi ini menjadi bukti nyata atas kemampuan dan keterampilan siswa, sehingga meningkatkan peluang mereka untuk mendapatkan pekerjaan. Sosialisasi mengenai pentingnya memiliki sertifikat kompetensi yang diakui oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) menjadi kebutuhan utama untuk mempersiapkan generasi muda agar mampu menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompetitif. Kegiatan ini bertujuan itas pendidikan dan mempersiapkan siswa menghadapi dunia kerja. Dalam kegiatan ini, peserta juga mendapatkan penjelasan mengenai proses, manfaat, dan prosedur sertifikasi, yang membantu mereka memahami bagaimana sertifikasi dapat mengakui dan mengesahkan keterampilan yang mereka miliki. Selain itu, sosialisasi ini menekankan pentingnya pengembangan keterampilan teknis dan keterampilan nonteknis yang sesuai dengan kebutuhan industri modern. Dengan pendekatan interaktif, siswa diajak berdiskusi dan berbagi pandangan mengenai pentingnya kompetensi keahlian, sehingga diharapkan dapat memotivasi mereka untuk aktif mengikuti pelatihan dan sertifikasi yang diselenggarakan oleh BNSP. Dengan persiapan yang matang, siswa SMK diharapkan tidak hanya siap menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif, tetapi juga mampu berkontribusi dalam menciptakan perubahan positif di dunia industri, baik di tingkat nasional maupun global.